首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
山丹县人民政府办公室关于认真做好全县政务信息资源目录编制工作的通知
日期:2017-12-06 访问次数: 字号:[ ]

山政办发〔2017〕282号


县直及省市驻丹有关部门、单位:

为全面贯彻落实国家发改委和国家网信办《政务信息资源目录编制指南(试行)》(以下简称《指南》见附件1),进一步加快建立政府数据资源目录体系,推进政务信息资源整合共享,根据市政府办公室《关于印发张掖市政务信息系统整合共享工作推进方案的通知》(张政办发〔2017〕192号)和《张掖市人民政府办公室关于编制政务信息资源目录的通知》(张政办函〔2017〕120号)文件精神,结合我县实际,就政务信息资源目录编制有关事项通知如下:

一、工作目标

按照统一规范的要求,加强对政务信息资源目录的分类、描述、编目、展现、应用和管理,推动全县政务信息资源共享平台建设,为各部门分散的政务信息资源的共享和交换提供基础性支撑,实现政务信息资源目录的集中管理,进一步加强政务信息资源的管理、利用和开发。

二、目录编制范围和内容

本次政务信息资源目录编制范围为县直具有行政权力、承担公共服务事项的有关部门单位。参加编制的各单位所属二级单位政务信息资源目录编制工作由其主管部门单位统一组织。

政务信息资源目录应包含政府组成部门、直属机构、相关部门、单位在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录保存的文件、资料、图表和数据等各类政务信息资源,包括但不限于存储在各类信息系统中的信息资源、电子文件信息资源、纸质信息资源等。单位目录依据本单位“三定”规定和权责清单编制,原则上每一项单位职责和权力事项均要根据实际情况形成一项或多项信息资源条目。编制的政务信息资源目录包含所有非涉密政务信息资源。

三、目录编制方式

县直有关部门单位要根据 “三定”规定和权责清单,组织开展本单位的目录编制工作,要认真规范梳理本单位政务信息资源,并填写《政务信息资源目录梳理汇总表》(附件2),汇总形成电子表格Excel文件。

具体填报项目要认真对照《政务信息资源分类类目表》(附件4),以“目名称”对应项目为主,查找与本部门实际工作相关联的“目”,填报一条或多条政务信息资源。具体填报方式可参照《指南》“政务信息资源元数据说明”规范。县直有关部门要严格按照《审查时间安排表》(附件3)及时上报县政务服务中心审查复核。县政务服务中心审核后,由县政府办公室统一于12月28日前将《政务信息资源目录梳理汇总表》上报市政府办公室。

四、工作要求

1.加强组织领导。本次目录编制是国家、省、市、县政务信息系统整合共享工作的重要环节,时间紧、任务重、难度大,各部门单位务必高度重视,及时部署推动。各填报单位要组织精干力量,专人负责,抓好本单位信息资源梳理和目录编制工作,确保内容完整,保证填报质量;县编办、县信息办、县政务服务中心要密切配合,形成工作合力,切实加强对各部门目录编制的具体指导工作;县政务服务中心对具体填报工作安排专门的业务培训,确保按时完成相关工作。

2.严肃工作纪律。各有关部门单位要严格按照规定的内容和时间要求,完成填报任务。县督查考核局、县政务服务中心将对本次目录编制工作进行督查,对发现的瞒报、漏报、迟报等问题,将及时进行通报;情节严重的,严肃追究有关人员责任。

3.建立长效机制。本次政务信息资源目录编制工作完成后,将建设完善相关目录管理系统,制定目录动态管理办法,建立目录编制和应用评价指标体系等。各部门单位应按照有关要求,及时更新本部门政务信息资源目录,确保政务信息资源管理和应用工作有序开展。

请各部门单位将《政务信息资源目录编制工作人员联系表》(附件5)参加业务培训时报县政务服务中心。

联系人:梁蓉      联系电话:2730915

 

附件:1.政务信息资源目录编制指南(试行)

      2.政务信息资源目录梳理汇总表

      3.政务信息资源分类类目表

      4.审查时间安排表

      5.政务信息资源目录编制工作人员联系表

 

                                                                                                          山丹县人民政府办公室

                                                                                                           2017年12月5日

 

附件1

 

政务信息资源目录编制指南(试行)

 

1 引言

为规范和指导政务信息资源目录的编制,依据《政务信息资源共享管理暂行办法》和国家相关制度与标准的规定,编制本指南。

2 范围

本指南适用于指导国家政务信息资源目录的编制,以及对基于国家数据共享交换平台、国家政务数据开放网站的政务信息资源进行管理、共享交换和开放发布等。各地政务信息资源目录的编制、管理等,可参照本指南执行。

3 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本指南的引用而成为本指南的条款。凡是已经标注日期的引用文件,仅所注明日期的版本适用于本指南。凡是未标注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本指南。

《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发﹝2016﹞51号)

GB/T 7027-2002信息分类编码的基本原则和方法

GB/T 21063.1-2007政务信息资源目录体系第1部分:总体框架

GB/T 21063.3-2007政务信息资源目录体系第3部分:核心元数据

GB/T21063.6-2007 政务信息资源目录体系 第6部分:技术管理要求

4 术语和定义

GB/T21063中确立的以及下列术语和定义适用于本指南。

4.1 政务信息资源

政务信息资源是指政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

4.2 元数据

元数据是描述信息资源特征的数据。其中,核心元数据是描述数据基本属性与特征的最小集合,一般包括信息资源的名称、内容摘要、提供方、发布日期等。

4.3 政务信息资源目录

政务信息资源目录是通过对政务信息资源依据规范的元数据描述,按照一定的分类方法进行排序和编码的一组信息,用以描述各个政务信息资源的特征,以便于对政务信息资源的检索、定位与获取。

5 概述

政务信息资源目录是实现政务信息资源共享、业务协同和数据开放的基础,是各政务部门之间信息共享及政务数据向社会开放的依据。

政务信息资源目录编制工作包括对政务信息资源的分类、元数据描述、代码规划和目录编制,以及相关工作的组织、流程、要求等方面的内容。

6 政务信息资源目录

6.1 政务信息资源目录分类

政务信息资源目录分类包括资源属性分类、涉密属性分类、共享属性分类和层级属性分类等。

6.1.1 政务信息资源目录的资源属性分类

政务信息资源目录按资源属性分为基础信息资源目录、主题信息资源目录、部门信息资源目录等三种类型。基础信息资源目录是对国家基础信息资源的编目。国家基础信息资源包括国家人口基础信息资源、法人单位基础信息资源、自然资源和空间地理基础信息资源、社会信用基础信息资源、电子证照基础信息资源等。

主题信息资源目录是围绕经济社会发展的同一主题领域,由多部门共建项目形成的政务信息资源目录。主题领域包括但不限于公共服务、健康保障、社会保障、食品药品安全、安全生产、价格监管、能源安全、信用体系、城乡建设、社区治理、生态环保、应急维稳等。

部门信息资源目录是对政务部门信息资源的编目。部门信息资源包括:党中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院的政务部门信息资源,省(自治区、直辖市)、计划单列市以及其下各级政务部门信息资源。

6.1.2 政务信息资源目录的涉密属性分类

政务信息资源目录按照信息资源涉密属性,分为涉密政务信息资源目录和非涉密政务信息资源目录。

涉密政务信息资源目录和非涉密政务信息资源目录的梳理、编制、管理、应用等,应分别依托国家数据共享交换平台(政务内网)、国家数据共享交换平台(政务外网)开展。

涉密政务信息资源目录和非涉密政务信息资源目录,应当按照本指南的资源属性分类、元数据、目录代码等要求分别编制。

6.1.3 政务信息资源目录的共享属性分类

政务信息资源目录按共享类型分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。可提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源对应目录属于无条件共享类。

可提供给相关政务部门共享使用或仅能够部分提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源对应目录属于有条件共享类。不宜提供给其他政务部门共享使用的政务信息资源对应目录属于不予共享类。

6.1.4 政务信息资源目录的层级属性分类

政务信息资源目录按其编制层级分为部门政务信息资源目录、国家政务信息资源目录。

部门政务信息资源目录由政务部门参照本指南的相关要求编制。

国家政务信息资源目录由国家发展改革委组织汇总编制。

6.2 政务信息资源元数据

政务信息资源元数据包括核心元数据和扩展元数据。其中,核心元数据包括:

(1)信息资源分类

参照相关国家标准规定的基本原则和方法,对政务信息资源进行类、项、目、细目的四级分类。

(2)信息资源名称

描述政务信息资源内容的标题。

(3)信息资源代码

政务信息资源唯一不变的标识代码。

(4)信息资源提供方

提供政务信息资源的政务部门。原则上,中央政务部门细化到内设司局或所属行政事业单位,地方政务部门细化到内设机构和所辖政务部门。

(5)信息资源提供方代码

提供政务信息资源的政务部门代码。信息资源提供方细化到内设司局或机构的,其代码仍使用政务部门代码。代码采用《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》中规定的法人和其他组织统一社会信用代码。

(6)信息资源摘要

对政务信息资源内容(或关键字段)的概要描述。

(7)信息资源格式

对政务信息资源存在方式的描述。

(8)信息项信息

对结构化信息资源的细化描述,包括信息项名称、数据类型。

(9)共享属性

对政务信息资源共享类型和条件的描述,包括共享类型、共享条件、共享方式。

共享类型,包括:无条件共享、有条件共享、不予共享三类。

共享条件,无条件共享类和有条件共享类的政务信息资源,应标明使用要求,包括作为行政依据、工作参考,用于数据校核、业务协同等;有条件共享类的政务信息资源,还应注明共享条件和共享范围;对于不予共享类的政务信息资源,应注明相关的法律、行政法规或党中央、国务院政策依据。

共享方式,获取信息资源的方式。原则上应通过共享平台方式获取;确因条件所限可采用其他方式,如邮件、拷盘、介质交换(纸质报表、电子文档等)等方式。

(10)开放属性

对政务信息资源向社会开放,以及开放条件的描述,包括是否向社会开放、开放条件。

(11)更新周期

信息资源更新的频度。分为实时、每日、每周、每月、每季度、每年等。

(12)发布日期

政务信息资源提供方发布共享、开放政务信息资源的日期。

(13)关联资源代码

提供的任一政务信息资源确需在目录中重复出现时的关联性标注,在本元数据中标注重复出现的关联信息资源代码。

各核心元数据的定义、数据类型、注释和说明详见附录1,形成的政务信息资源目录模板详见附录2。

6.3 政务信息资源代码

参照GB/T21063.4-2007《政务信息资源目录体系第4部分:政务信息资源分类》的代码结构规则,政务信息资源代码结构由前段码、后段码组成。前段码由“类”、“项”、“目”、“细目”组成,作为政务信息资源的分类码;后段码为政务信息资源的顺序码。

6.3.1 政务信息资源分类码

(1)信息资源“类”,即信息资源的一级分类,用1位阿拉伯数字表示。采用“6.1.1 政务信息资源目录的资源属性分类”规定的分类方法,“1”代表基础信息资源类,“2”代表主题信息资源类,“3”代表部门信息资源类。

(2)信息资源“项”,即信息资源的二级分类,共2位,原则上用阿拉伯数字表示。如,基础信息资源类中的人口、法人信息资源等分类;主题信息资源类中的公共服务、全民健康、全民社保等分类;部门信息资源类中的党中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院,以及省级地方(含计划单列市)等分类。

(3)信息资源“目”,即信息资源的三级分类,共3位,原则上用阿拉伯数字表示。

(4)信息资源“细目”,不定长度,原则上用阿拉伯数字表示,供信息资源提供方进行具体的信息资源分类。“细目”可根据需要设置多级分类。

6.3.2 政务信息资源顺序码

政务信息资源顺序码,采用不定长度,原则上以1为起始、连续的阿拉伯数字表示。

政务信息资源分类码与政务信息资源顺序码的组合,形成完整的政务信息资源代码。编码示例详见附录3。

政务信息资源代码结构见图1。

 

图1 政务信息资源代码结构

7 政务信息资源目录编制要求

7.1 政务信息资源目录编制责任分工

基础信息资源目录由各基础信息资源库的牵头建设部门负责编制和维护;主题信息资源目录由主题信息化共建工程、公共服务主题事项等的牵头部门负责编制和维护;部门信息资源目录由各政务部门负责编制和维护(以下以“责任部门”代表各类信息资源目录编制维护的负责单位)。

国家政务信息资源目录由国家发展改革委组织汇总编制;国家政务信息资源目录的日常维护由国家数据共享交换平台建设运行管理单位(以下简称“共享平台管理单位”)具体负责。

7.2 政务信息资源目录编制流程

政务信息资源目录编制流程包括:前期准备、目录编制与报送、目录汇总与管理、目录更新四个过程。

7.3 前期准备

7.3.1 组织准备

各责任部门应明确政务信息资源目录编制工作的领导机构和工作机制,负责政务信息资源目录的组织规划、编目审查、目录报送等工作。各责任部门应明确政务信息资源目录的组织实施机构,负责具体目录规划制定、信息资源调查、信息资源目录编制和维护更新等工作。

7.3.2 目录规划

各政务部门按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》等文件要求,结合本部门“三定方案”确定的政务职权、工作依据、行使主体、运行流程、对应责任等,在梳理本部门权责清单的基础上,梳理部门政务信息资源,并按照本指南要求,重点从政务信息资源“类”、“项”、“目”、“细目”分类的角度,制定本部门政务信息资源目录规划。

基础信息资源和主题信息资源的目录规划制定工作,由牵头部门负责,在所有参与单位范围内开展。

7.3.3 资源调查

依据政务信息资源目录规划,各责任部门组织开展资源调查工作,梳理部门、所属机构(单位)或共同参与单位的政务信息资源,结合已建信息系统中的信息资源,细化完善目录规划,全面掌握政务信息资源情况。

7.4 目录编制与报送

7.4.1 政务信息资源目录的编制

各责任部门根据在目录规划、资源调查阶段形成的政务信息资源目录规划和资源情况,按照政务信息资源目录元数据要求,编制生成基础类、主题类和部门类的政务信息资源目录。

7.4.2 政务信息资源目录的报送

各责任部门应按要求,在对基础类、主题类和部门类的政务信息资源目录进行复核、审查后,及时报送本级政务信息资源共享主管部门。报送的信息资源目录为目录编制工具导出的统一格式文件,或者et、xls、xlsx等电子表格文件。各责任部门应同时完成政务信息资源目录在目录管理系统中的在线填报,做好相关数据对接,保障国家数据共享交换平台按照信息资源目录顺利调取相关的信息资源。

7.5 目录汇总与管理

7.5.1 政务信息资源目录的审核汇总

国家发展改革委负责国家政务信息资源目录的审核和汇总工作,在审核各责任部门提交的政务信息资源目录后,汇集整合形成基础类、主题类和部门类的国家政务信息资源目录。各级政务信息资源共享主管部门负责本级政务信息资源目录的审核和汇总工作。

在审核汇总过程中,如发现政务信息资源目录不符合要求,则退回责任部门整改;如发现有重复采集的数据内容,由本级政务信息资源共享主管部门负责协商明确该数据内容的第一采集部门,并将相关信息更新至本级政务信息资源目录。

7.5.2 政务信息资源目录的管理维护

共享平台管理单位负责建设完善国家数据共享交换平台目录管理系统,为各责任部门接入共享平台提供技术支持,承担国家政务信息资源目录的注册登记、发布查询、维护更新等日常管理工作。

7.6 目录更新

各责任部门应对本单位发布的政务信息资源目录进行及时更新维护。

    8.附录

附录1 元数据说明

 

表 1 政务信息资源元数据说明

元数据

说明

1.信息资源分类

定   义:说明政务信息资源分类的类目信息。信息资源分类

参照相关国家标准规定的基本原则和方法,采用混合分类法。

具体分类详见 6.1 政务信息资源分类。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:政务信息资源分类包括:类、项、目、细目四级。

其中,“类、项、目”由本指南确定;“细目”由信息资源提供

方依据本指南规则进行规划提出。

(1)基础信息资源“类”下设置“项”,包括国家人口基础

信息资源、法人单位基础信息资源、自然资源和空间地理信息

资源、电子证照基础信息资源等;“项”下设置“目”,如法人库

“项”下设置行政、事业、企业、社会团体等法人基础信息资

源;“目”下设置“细目”,如行政单位法人“目”下设置基准信

息资源、统计信息资源等。

(2)主题信息资源“类”下设置“项”,包括但不限于政务

信息化“十二五”规划和“十三五”规划的全民健康保障、全民住

房保障等共建工程主题信息,以及行政许可审批、政府内部审

批、便民服务等公共服务主题信息;“项”下设置“目”,如行政

许可审批“项”下设置工商行政许可审批、税务行政许可审批

等事项信息;“目”下设置“细目”,如工商行政许可审批事项

“目”下设置企业名称登记审批、外商投资企业设立登记等。

(3)部门信息资源“类”下设置“项”,中央层面为党中央、

全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人

民检察院等;“项”下设置“目”,即相关政务部门,如国务院组

成部门:外交部、发展改革委等;“目”下设置“细目”,由政务

部门自行编制部门信息资源分类,可根据需要设置多级分类。

地方层面,“项”之下按省(自治区、直辖市)和计划单列市展

开。

2.信息资源名称

定   义:缩略描述政务信息资源内容的标题。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:缩略描述对应政务信息资源具体内容的标题。

3.信息资源代码

定   义:政务信息资源的唯一不变的标识代码。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:信息资源代码规则详见 6.3。按照 6.3.1 分类码、6.3.2

顺序码和附录 3 政务信息资源代码结构的规则进行编码。

 

 

元数据

说明

4.信息资源提供方

定   义:提供政务信息资源的政务部门。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:具体提供信息资源的部门和单位,原则上中央政务

部门细化到司局或所属行政事业单位,地方政务部门细化到内

设机构和所辖政务部门。

5.信息资源提供方代

定   义:提供政务信息资源的政务部门代码。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:代码采用《国务院关于批转发展改革委等部门法人

和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》中规

定的法人和其他组织统一社会信用代码。信息资源提供方代码

采用资源分类“项”中的政务部门代码,而非部门内设机构和直

属单位代码。

6.信息资源摘要

定   义:对信息资源内容(或关键字段)的概要描述。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:对资源内容进行概要说明(或关键字段)的描述。

7.信息资源格式

定   义:信息资源的存在方式(可多选)。信息资源提供方

应尽可能提供可机读的电子格式及相关软件版本信息,如只有

纸质介质,应尽量提供电子扫描格式。电子格式的信息资源,

可采用但不限于:电子文件的存储格式为 OFD、wps、xml、

txt、doc、docx、html、pdf、ppt 等;电子表格的存储格式为

et、xls、xlsx 等;数据库类的存储格式为 Dm、KingbaseES、

access、dbf、dbase、sysbase、oracle、sql server、db2 等,同

时需明确具体的数据库表结构定义(可细化至“信息项信息”

元数据中);图形图像类的存储格式为 jpg、gif、bmp 等;流

媒体类的存储格式为 swf、rm、mpg 等;自描述格式,由提供

方提出其特殊行业领域的通用格式,如气象部门采用的“表格

驱动码”格式。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:按定义的多种格式选择确定。

8.信息项

信息

8.1 信息项名称

定   义:描述结构化信息资源中具体数据项的标题。适用于

格式为数据库、电子表格类等的信息资源。

数据类型:字符型。

注   解:可选项;最大出现次数为 1。

说   明:描述电子表格、数据库,以及具有结构化数据内容

资源中的各数据项(字段)标题,采用中文表示。




 

元数据

说明

8.信息项信息

8.2 数据类型

定   义:标明该信息项的数据类型。其中,属于文本类信息

的,应标明所采用的字符集和编码方式,推荐使用

GB13000-2010 及其后续版本字符集和 UTF-8 或 UTF-16 方式

编码;属于结构化数据的,应标明数据类型及数据长度,包括:

字符型 C、数值型 N、货币型 Y、日期型 D、日期时间型 T、

逻辑型 L、备注型 M、通用型 G、双精度型 B、整型 I、浮点

型 F 等。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:对应“信息项名称”逐一描述其数据类型。

9.共享属性

9.1 共享类型

定 义:根据《政务信息资源共享管理暂行办法》的规定,

政务信息资源的共享类型包括:无条件共享、有条件共享、不

予共享三类。值域范围对应共享类型排序分别为 1、2、3。

数据类型:数值型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:对每个政务信息资源按不同共享类型进行描述。

9.共享属性

9.2 共享条件

定 义:不同共享类型的政务信息资源的共享条件。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:无条件共享类和有条件共享类的政务信息资源,应

标明使用要求,包括作为行政依据、工作参考,用于数据校核、

业务协同等;有条件共享类的政务信息资源,还应注明共享条

件和共享范围;对于不予共享类的政务信息资源,应注明相关

的法律、行政法规或党中央、国务院政策依据。

9.共享属性

9.3 共享方式

定 义:获取信息资源的方式。原则上通过共享平台方式获

取;确因条件所限可采用其他方式,如邮件、拷盘、介质交换

(纸质报表、电子文档等)等方式。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:按定义要求进行描述。

10.开放属性

10.1 是否向社会开放

定   义:信息资源面向社会开放的属性,包括“是”和“否”,

对应取值分别为 1 和 0。

数据类型:数值型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:按定义要求进行描述。

10.开放属性

10.2 开放条件

定   义:对向社会开放资源的条件描述。当“是否向社会开

放”取值为 1 时,描述开放条件。

数据类型:字符型。

注   解:可选项;最大出现次数为 1。

说   明:按定义要求进行描述。

 

元数据

说明

11.更新周期

定   义:信息资源更新的频度。分为实时、每日、每周、每

月、每季度、每年等。

数据类型:字符型。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:属于结构化数据资源的,按更新频度较快的信息项

进行描述;属于非结构化数据资源的,则对信息资源整体进行

描述。

12.发布日期

定   义:政务信息资源提供方发布共享、开放政务信息资源

的日期。

数据类型:日期型,格式为 CCYY-MM-DD。

注   解:必选项;最大出现次数为 1。

说   明:按定义要求进行描述。

13.关联资源代码

定   义:如该信息资源同属于其他资源分类,需标注其他资

源分类或其他政务部门编制的该信息资源代码。

数据类型:字符型。

注   解:可选项;最大出现次数为 1。

说   明:当某一政务信息资源同属于不同的资源分类时,按

定义要求进行描述。


  

附件2

政务信息资源目录梳理汇总表

 

填报单位: (加盖公章)                   联系人/电话:                 填报日期:

序号

信息资源名称
  (必填项)

信息资源简称
  (必填项)

信息资源摘要
  (必填项)

信息项

信  息

共享属性

开放属性

更新周期
  (必填项)

信息资源

格    式

关联信息资源名称
  (选填项)

来源系统信息

信息项名称
  (必填项)

数据类型
  (选填项)

共享类型
  (必填项)

共享条件
  (必填项)

共享方式
  (必填项)

是否向社会开放
  (必填项)

开放条件
  (选填项)

信息资源格式分类
  (必填项)

信息资源格式类型
  (必填项)



















































附件3

政务信息资源分类类目表

 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

1

基础信息资源类

1

人口基础信息

001

公安

关于公安管理的人口相关信息

002

民政

关于民政管理的人口相关信息


2

法人基础信息

001

行政单位法人


002

事业单位法人


003

企业单位法人


004

社团单位法人



3

自然资源和空间地理信息

001

空间地理基础信息


002

国土空间地理应用信息


003

环保空间地理应用信息



4

社会信用

001

金融信用



5

电子证照

001

执照



6

宏观经济库



、、、、

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

1

综合政务

001

政务综合类

关于政治领域的当前状况和发展规划

002

方针政策

政府制订的、宏观的、指导各个领域发展的方针政策 

003

中共党务

关于中国共产党的规章制度、组织机构建设和发展,以及工作职责等相关信息

004

政府工作

关于政府的规章制度、组织机构建设和发展,以及工作职责等相关信息

005

人大

关于人民代表大会的规章制度、组织机构建设和发展,以及工作职责的相关信息

006

政协

政治协商会议的规章制度、组织机构建设和发展,以及工作职责等 相信息。

007

法院

法院系统的规章制度、组织机构建设和发展,以及工作职责等相关信息

008

检察院

检察院系统的规章制度、组织机构建设和发展,以及工作职责等相 关信息。

009

机构编制

关于机构编制的管理、机构体系的当前概况和远景规划。

010

领导人

关于领导人的简历、工作岗位、工作活动、作品等相关信息。

011

会议、会务

会议产生的报告等相关信息,以及会议组织、管理的相关信息。

012

重大事件

有深远影响的事件的相关信息


2

经济管理

001

经济管理综合类

关于经济的管理、规划、发展概况。

002

经济发展计划

关于经济的宏观的发展规划。

003

经济管理

关于经济的宏观管理现状。

004

经济体制改革

关于经济体制改革的管理和规划、发展情况。

005

经贸管理

关于经济贸易的宏观管理和发展调查报告、统计资料。

006

统计

关于统计工作的管理和发展情况。

007

物价

关于物价的管理和调查报告、统计资料,以及物价体系规划。

008

工商

关于市场监督管理和维护公平竞争的市场秩序


 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

3

国土资源、能源

001

国土资源与能源综合类

土地、水、海洋、石油、天然气、矿藏、电力资源的管理、规划和发展。

002

土地

关于土地资源的管理、规划和开发利用情况。

003

矿藏

关于矿产资源的管理、规划和利用开发情况。

004

水资源

关于水资源的管理、开发利用和规划。

005

煤炭

关于煤炭资源的管理、科技、规划和开发利用

006

电力

关于电力生产和市场经营的规章制度、法律法规、管理机构,以及 设施建设和技术发展。


4

工业、交通

001

工交综合类

工业、企业、交通运输相关领域。

002

工业

关于工业的规章制度、法律法规、管理机构、体系结构规划和发展。

003

企业

关于企业创建、经营的规章制度、法律法规、管理机和政府对企业 提供的相关服务。

004

交通运输

关于交通运输业的规章制度、法律法规、管理机构、功能服务和设 施建设的规划和发展情况。


5

信息产业

001

信息产业综合类

与信息产业内以及相关的行业领域。

002

通信

与通信相关的规章制度、法律法规、设施建设、功能服务以及组织机构等入此。  

003

计算机

与计算机相关的研发、生产、销售相关的规章制度、法律法规、技 术和标准、以及该行业的市场行情等概况。

004

软件

与软件业相关的规章制度、法律法规、技术标准和发展概况。

005

网络

关于网络的规章制度、法律法规、设施建设规划和发展情况,以及 网络的功能服务。

006

信息技术、信系统

关于信息系统建设的规划和发展情况,信息系统功能服务的开发利 用,以及相关的规章制度、法律法规,信息技术的研发。  

007

邮政

关于邮政业的规章制度、法律法规、设施建设的规划和发展情况、 功能服务的开发利用。


 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

6

城乡建设、环境保护

001

城乡建设与环境保护综合类

关于城乡建设的规划和发展情况,以及环境的监测,环境的保护及 其相关领域经济的发展情况。

002

城乡规划

关于城乡规划方面的规章制度、法律法规、规划报告。

003

城乡建设

城乡的建设发展情况,包括公共设施建设和园林建设。

004

市政工程

市政建设的发展情况,包括道路、桥梁、隧道等的建设,以及供水、 供气方面的建设情况。

005

房地产

关于房地产行业的规律制度、法律法规,以及房地产市场和开发商的调查报告、统计资料等房地产经济方面的信息。

006

环境保护、治理

包括环境保护方面的科学知识、规章制度、法律法规、当前环境概 况,以及相关环保经济领域的发展情况。

007

环境污染、监测

关于环境监测的统计报告和技术标准


7

农业、水利

001

农业水利综合类

关于粮农、畜牧、林业、副业、渔业的规章制度、法律法规、发展 规划、统计资料、科学知识、组织机构等。

002

农业

关于农业的规章制度、法律法规、农产品市场、农业组织、农业科技、农业基础设施建设。

003

林业

关于林业的规划、建设情况、规章制度、法律法规、科学技术、组织机构和相关领域经济情况。

004

畜牧业

关于畜牧业的规章制度、法律法规、设施建设、科学技术和相关领域经济发展情况。

005

副业

关于副业发展的规章制度、法律法规、设施建设、科学技术和相关领域的经济发展情况。

006

渔业

关于渔业发展的规章制度、法律法规、科学技术、设施建设和相关领域的经济发展情况。

007

水利

关于水利建设的规划和发展、规章制度、法律法规、科学技术和组织机构。  


 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

8

财政

001

财政综合类

财政、会计、金融、保险、税务、审计等

002

财政

关于财政的规章制度、法律法规、业务管理、统计资料。

003

税务

关于税务的规章制度、法律法规、理论知识、税务体系建设。

004

金融

关于金融的规章制度、法律法规、理论知识、组织机构、金融经济   统计资料。

005

保险

关于保险的规章制度、法律法规、理论知识、组织机构、保险经济   统计资料。

006

审计

关于审计的规章制度、法律法规、理论知识、组织机构。

007

会计

关于会计的规章制度、法律法规、组织机构、理论知识和行业发展 情况。


9

商业贸易

001

商贸综合类

商业指以货币为媒介进行交换从而实现商品的流通的经济活动 贸易指买卖的通称。

002

国内贸易

在国内进行的买卖

003

对外贸易

在国际间进行的买卖

004

物流、仓储

物资流动、仓库储备

005

检验、检疫

检查并验证或为防止传染病蔓延,对可能成为传染源的人员、交通 工具、物资等采取隔离观察、消毒等措施


10

旅游、服务业

001

旅游、服务业综合类

外出游览或为他人提供服侍、帮助的行业

002

旅游

外出游览、观光

003

服务业

为他人提供服侍这一职业


11

气象、水纹、测绘、地震

001

气象水文综合类

大气现象、自然界中水的变化、运动等的各种现象、测量和地图制图、地壳的天然震动。

002

气象

大气现象

003

水文

自然界中水的变化、运动等的各种现象

004

测绘

测量和地图制图

005

地震

地壳的天然震动

006

人防

政府动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除后果采取的措施和行动


 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

12

政法监察

001

政法综合类

政治和法律,监督和考察

002

公安

社会的公共治安

003

国家安全

国家的独立、主权、统一和领土完整不受侵犯,国家的政权、政治 制度、经济制度和社会秩序不被破坏,国家的荣誉和利益不遭损害

004

监察

监督考察

005

司法

行使法律权力


13

科技教育

001

科教综合类

科技就是科学技术教育是指培养人才、传播知识的工作

002

科技管理

对科学技术研究工作进行管理

003

科研工作

科学研究工作

004

知识产权

知识产权是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等 领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有   权利

005

技术监督

对劳动生产方面的经验、知识和技巧有权进行检查管理

006

教育

培养人才、传播知识的工作,主要指学校教育

007

院校管理

对各类学院、学校进行管理


14

文化、卫生、体育

001

文体综合类

文化是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、 教育、科学;
  卫生是指清洁、有利于保护健康、防止疾病的情况 体育是指一种娱乐消遣活动或需体力、智慧与技巧的比赛或竞技, 它要求用或多或少的体力,按照传统的形式或一组规则进行,有时还 作为一种职业在户外或室内进行。

002

语言文字

语言是用以表达情意的声音。是人类最重要的交际工具。它跟思想 有密切关系,是人类区别于其他动物的本质特征   文字是记录语言的符号,如汉字、拉丁字母;

 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

14

文化、卫生、体育

003

文学艺术

用语言文字形象化地反映客观现实的艺术,包括小说、散文、戏剧、   诗歌等;

004

文物、考古

文物是指历代遗留下来的具有历史、艺术价值的东西考古是指根据 古代的遗迹、遗物和文献,研究古代事物;

005

新闻出版

图书、期刊、音像制品、电子出版物、网络出版物、投影片(含缩 微制品)等出版业务;

006

广播、电影、电视

广播是指利用无线电或电视信号对大众传播 电影是指表达一个完整主题的、具有连贯、活动感觉的影像 电视是指利用电子设备传送活动图像的技术,是重要的广播和通信 方式,即电视接收机,很多时候也指电视节目;

007

医药卫生管理

对药品生产、流通、医疗器械企业进行管理;

008

医疗保健

治疗人体疾病、保护和增进人体健康;

009

计划生育

通过有效的控制生育的方法来执行制订子女人数和生育间隔时间

010

体育

一种娱乐消遣活动或需体力、智慧与技巧的比赛或竞技,它要求用或 多或少的体力,按照传统的形式或一组规则进行,有时还作为一种职 业在户外或室内进行


15

劳动、人事

001

劳动人事综合类 

为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作、人和事

002

人事工作

有关人和事的工作

003

劳动就业

为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作

004

社会保障

对共同利益而互相联系起来的人群的利益的保护

005

工资职称

付给劳动者劳动报酬和科学技术人员等级

006

福利待遇

生活上的利益和享有的权利及物质报酬


16

民政、社区

001

民政综合类

政府处理的有关人民的行政事务、同一地区人所组成的整体

002

民政

政府处理的有关人民的行政事务

003

社区

同一地区人所组成的整体


 

备注说明

类代码

类名称

项代码

项名称

目代码

目名称

2

主题信息资源类

17

文秘、行政

001

文秘行政综合类

处理文书文件类秘书、指企事业、各种社会团体等的内部管理

002

文秘工作

处理文书、文件类的工作


003

文种

能概括的表明每一种公文性质、用途的统一规范称谓



004

档案

过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、 科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价   值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录



005

信访工作

接受和处理群众通过信函或面谈方式反映问题的工作



006

行政事务

政府机关企事业各种社会团体等的内部管理的杂务。



007

应急







18

综合党团

001

党团综合类

宗教、民族、侨民、党派团体、特别行政区的综合事务



002

党派团体

关于各党派团体的概况。



003

民族事务

关于少数民族事业的发展概况



004

宗教

关于宗教事务的管理和发展情况



005

侨务工作

关于侨务工作的管理和发展概况,以及侨民概况。



006

港澳台工作

关于香港、澳门、台湾的政策法规、政治、经济、科技交流往来等 概况。






19

综合类












 

附件4

 

审查时间安排表

 

时间

审查部门

备注

12月20日

政府办(应急办、信访局、宗教局、法制办)、发改委(物价局、粮食局)、国土局、安监局、环保局、卫计委、公安局(消防支队、交警支队、公安局森林分局)


12月21日

人社局、民政局、财政局、工商质监局、统计局、国税局、地税局、工信局(科技局、商务局)、农委(林业局、畜牧兽医局、农机局)


12月22日

建设局(房管局)、审计局、教体局、旅游局、食品药品监督管理局、监察局、城管执法局、残联、烟草专卖局、艾黎纪念馆、地震局、水务局


12月23日

交通运输局(运管所)、张掖市公共资源交易中心山丹分中心、事业单位登记管理局、档案局、张掖市住房公积金管理中心山丹管理部、气象局、双创办、司法局、文广新局、城北工业园区、供销社


 

附件5

 

政务信息资源目录编制工作人员联系表

 

填报单位:                                                    日期:

职  责

姓  名

职  务

联系电话

邮  箱

QQ号码

分管领导






工作人员


































打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统