首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
山丹县“环评审批”平台助力“放管服”改革
日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,山丹县全力打造“环评审批”服务平台,积极落实市政府“环评审批放管服”改革政策,突出“放权、严管、优服”,既落实了放权的责任,也堵住了监管的漏洞,更补齐了服务的短板,从以重审批轻监管为主的模式向以企业自觉自愿为主、政府事中事后监管的模式转变,有效推进环境审批领域和环境执法监管领域政府职能转变,极大地优化了县域营商环境。

该县依托市民大厅,设立环保窗口,由专职人员办理环保服务专项工作,减少审批环节和项目,让企业少跑路,既实现了环保部门工作力量向服务项目建设、加强全程监管转移,又保证了项目建设的快速推进。截止目前,环评审批“放管服”改革服务平台已为建设项目办理环评手续106个,其中备案类74个,审批类32个。该县按照行政审批事项 “三减一压缩”的要求对行政审批流程和时限进行优化,特别在建设项目环评审批方面环境影响报告表由法定的30天缩短为8天,登记表实行网上备案管理,实现了环评审批再提速、环保验收再提速和环保政务再提速,切实方便办事人员。同时,该县将环境风险控制作为核心内容,确保环境安全,在严守准入清单底线的基础上,实施差别化环保监管,对环境行为优秀和存在问题的,分别降低和增加巡查频次。加大对环境违法企业的强制执行和责任追究,积极开展“后督察”活动,既注重对排污企业的环境违法行为督察及惩处,更注重被处罚企业的整改措施情况落实督察,努力消除排污企业“一查就关,一走就开”的现象。该县积极建立监察、监测联动机制,围绕项目环评、“三同时”验收、污染设施运行、污染物达标排放四个方面重点监察,实现由原来的分散执法检查向集中式执法检查的转变,有效提高执法办案质量和效率。(记者 翟继宗)


来源:山丹县门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统