首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
山丹县深入推进行政审批“三集中三到位” 工作实施方案
日期:2018-08-15 访问次数: 字号:[ ]

中共山丹县委办公室  山丹县人民政府办公室

关于印发《山丹县深入推进行政审批“三集中

三到位”工作实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各部门,企事业及省市驻丹各单位:

《山丹县深入推进行政审批“三集中三到位”工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                                   中共山丹县委办公室    山丹县人民政府办公室

                                                                                                        2018年8月1日

 

     

 

为深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,落实全县“放管服”改革工作要求,进一步优化政务服务,打造最优政务服务环境和营商环境,现就深入推进行政审批“三集中三到位”工作制订如下实施方案。
     一、基本原则
     (一)职能优化原则。除法律法规明文规定或其他特殊情况外,将部门单位行政审批职能集中到市民大厅办理。原则上在不增加内设机构和人员编制的前提下,合理调整部门单位内设机构设置,提高部门单位审批职能的集中度。
   (二)集中办理原则。具有行政审批服务职能的部门单位,全部进驻市民大厅,实行“一个窗口”对外,实现统一受理、统一送达和联合办理、集成服务。
   (三)授权到位原则。按照权责一致的要求,设立窗口首席代表,部门单位对首席代表充分授权,对不需要现场勘察、集体讨论、专家论证和听证的一般性审批事项,在窗口直接办结。
   (四)强化监督原则。对各部门单位办理行政审批事项进行全过程实时在线电子监察,促使行政机关及其工作人员正确行使审批权力,依法履行职责。
  二、工作目标
   按照“精简、统一、便民、高效”的原则,创新和完善行政审批服务运行模式,提升市民大厅“一站式”行政审批服务水平,推进部门单位行政审批事项向一个股室集中、该股室的所有审批事项向市民大厅(窗口)集中、进驻事项向甘肃政务服务网山丹子站集中,事项进驻到位、人员派驻到位、对首席代表授权到位的“三集中三到位”工作,确保实现办理成本最低、程序最简、效率最高的目标。
   三、重点工作任务

(一)整合行政审批服务职能
      部门单位行政审批服务职能分布在两个及以上股室的,把行政审批服务职能、事项、人员向一个股室集中,由该股室集中受理、统一协调本部门单位的行政审批服务事项。具体归并意见由部门单位结合工作实际提出。

各部门单位要调整领导分工,将行政审批服务工作归口一名领导负责,形成一个股室审批、一个领导分管的审批机制,努力实现审批环节简约化、审批手续便捷化、审批过程快速化。
    (二)推进行政审批业务进驻
      按照行政审批“三集中三到位”的要求,推进部门单位行政审批服务职能、事项、人员进驻市民大厅。部门单位要保证首席代表和专业骨干进驻市民大厅窗口,原则上市民大厅窗口不少于两名工作人员。对于阶段性事项的审批和服务及年办件量较少的部门单位,事项进驻“其他事务代办”窗口,按照“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”的服务模式运行,窗口人员由县编办、人社局和政务服务中心统筹协调解决。
      凡进驻市民大厅窗口的行政审批服务事项必须在大厅窗口实质运行,部门单位不再受理,市民大厅成为部门单位实施行政审批服务的唯一窗口,严禁两头受理、体外运行。

(三)落实窗口审批服务职权
  各部门单位要按照“窗口围绕群众转,后方围绕窗口转”的要求,实行“首席代表负责制”,明确分管领导和行政审批股室负责人为部门单位行政审批首席代表,首席代表经部门单位授权后,全权负责本部门单位的审批工作。

首席代表行使以下权力:一是一般事项的决定权。对一般事项实行“一审一核”,现场办结。二是重要事项的审核上报权。对依法必须上报的事项,提出初审意见,按照审批权限,报送本级主管部门或上级主管部门审批,在规定期限内核准发证。三是组织协调权。对需要技术论证或现场勘察的事项,有权安排、协调本部门单位相关人员按要求进行办理。四是审批专用章使用权。各部门单位要下发授权书,刻制审批专用章,首席代表管理本部门单位审批专用章,负责本部门单位窗口日常运行,真正实现“一个领导分管、一个股室审批、一个窗口对外、一个审批专用章办结”的窗口运行模式。

(四)推进网上审批和电子监察建设
  大力推动网上申报办理,提升服务效率。完善电子监察系统,与政务服务APP互联互通,实时向审批服务相对人、审批部门单位负责人、市民大厅、有关职能部门领导推送事项受理办理进程,实现对政务服务事项受理办理全流程的监督管理,确保政务服务工作规范、廉洁运行。
    (五)抓好长效机制建设
    规范窗口运行有关制度。各部门和市民大厅要建立和完善窗口岗位责任制、一次性告知制、首问负责制、首席代表负责制、限时办结制、绩效考评制等,在窗口开展政务公开和服务承诺,公开窗口服务内容、办理程序、政策依据、申报材料、承诺时限、收费标准、咨询电话和投诉方式等。
    规范涉批中介机构服务承诺有关制度。相关部门督导中介机构开展公开服务承诺,向社会公示服务时限、收费标准、服务程序等,接受社会监督、评议。
    四、工作步骤
    (一)制定方案。各有关部门单位结合县政府公布保留行政审批事项目录和政务服务事项入驻清单,提出职能归并整合方案,明确行政审批事项优化办理流程、审查收费事项和标准、首席代表人选等事项。

责任单位:县政府各部门、县直及省市驻丹有关单位

完成时限:8月5日前
    (二)审核确定。县政管办同政务服务中心等部门,联合对各相关部门职能归并整合、首席代表进驻方案等进行确认;县审改办牵头会同各职能部门,对审批流程、收费事项和标准进行集中审查。

责任单位:县审改办、县政府各部门、县直及省市驻丹有关单位

完成时限:8月15日前
    (三)事项进驻。各相关部门单位制定完善进驻市民大厅的方案,上报县审改办和县政务服务中心进行审核。在进驻方案确定后,由县政务服务中心负责组织实施,各相关部门单位按既定方案有序进驻。

责任单位:县政府各部门、县直及省市驻丹有关单位

完成时限:8月31日前
    (四)评估验收。由县编办、督查考核局等部门对各相关部门单位推行“三集中三到位”工作完成情况进行评估验收,结果上报县政府。

责任单位:县政府办、县编办、县督查考核局、县政务服务中心

完成时限:9月15日前
   五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。推进行政审批“三集中三到位”,是深化行政管理体制改革、创新政府管理方式的必然要求,是落实“放管服”改革措施、实行“一窗受理,集成服务”模式、进一步提高政务服务水平的需要,是解决行政审批项目“体外循环”的有效途径,也是我县进行体制机制改革的重要前提。各部门单位要打破传统体制机制、思想观念的束缚,大胆探索、积极创新、狠抓落实,以坚定的决心、过硬的措施,广泛动员部署,严格按照本实施方案要求,周密组织实施。
    (二)加强领导,落实责任。各有关部门单位主要领导要亲自抓,分管负责同志具体抓,进一步细化任务目标,及时研究解决工作中出现的问题,全面落实好相关职责,确保工作顺利进行。县作风办将此方案确定的工作任务推进落实情况作为转变作风改善发展环境活动的重要内容,对工作推进不力、不能按要求完成工作任务的进行批评、公开通报和严肃问责。

(三)强化指导,合力推进。强化对各行政审批事项动态管理。县编办负责指导各部门单位内设机构职能的调整归并工作;县政务服务中心负责协助做好前期筹划、进驻准备、办理全程实时监控和后期完善等工作;县督查考核局负责对各项工作落实情况进行督促检查,确保工作顺利推进。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统