首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
施公平之策 开便利之门 --山丹县推进“放管服”改革成效简述
日期:2019-01-16 访问次数: 字号:[ ]

党的十八大以来,简政放权始终是改革发展的一个高频词。改革成效如何,群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益是根本检验标准。

2015年,我县在全市率先建立了“一站式”政务大厅,也是全市乃至全省第一个将车管业务、出入境业务纳入大厅办理的这样一个“政府便民服务超市”。

2016年,我县被列为全市简政放权深化行政审批制度改革试点县,全市“放管服”改革现场推进会在山丹召开,我县“放管服”工作走在了全市前列。

2017年,随着“互联网+”在政务服务工作上的应用,我县一体化政务服务平台正式启动运行,一张网建设按下“快捷键”,行政许可事项实现了网上申报办理,线上线下政务大厅融合发展向纵深推进。

2018年,山丹县以“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革突破年”活动为契机,把简政放权、放管结合、优化服务改革不断推向纵深,进一步营造稳定、透明、可预期的办事创业环境。

 

高位推进,协同发力,畅通线下服务“一扇门”

2018年,我县制定印发推进“放管服”改革的一系列文件,成立深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,设立政务服务管理办公室,下设7个专项工作领导小组,各部门单位协同推进,分别组建专门工作机构、配强工作力量。相继召开“四办”改革现场推进会、“放管服”改革推进政府职能转变工作会议,进一步细化落实“五个为” “六个一”,持续推进“3550”改革落地见效。

做实“一门”服务。持续推进“三集中、三到位”改革,实现事项进大厅、人员进大厅、授权进大厅,进驻部门单位均与“首席代表”签订《审批授权书》,由“首席代表”行使“审批专用章”的管理和使用权,做到“一个人完成审核、一个章终结审批、一个窗办理完毕”,真正实现群众和企业办事“只进一扇门、办成所有事”的目标。2018年,市民大厅整合进驻23个部门单位和2个乡镇,进驻政务服务事项462项,事项进驻率达70%,共累计办件32.2万件(其中行政审批事项累计13771件,便民服务事项累计308499件),日均办件1220件,办结率为100%。

健全“体系”服务。实体服务大厅建设延伸到村级,8个乡(镇)和6个社区全部建成便民服务大厅,110个行政村建成便民服务代办点,承办政务服务事项115项。实现了线下县乡村三级联动,打牢服务基础,提升服务质量,打通线下服务群众最后一公里。

 

深化创新,持续改革,织就线上服务“一张网”

规范“清单”指南。由编办(审改办)、政务中心会同各相关部门,以《甘肃省群众和企业到政府办事事项目录清单》《山丹县群众和企业到政府办事事项目录清单》为基础,对网上办理事项的实施依据、办理流程、受理要件和示例表格等内容进行了梳理审核,确保发布的政务服务事项办事指南内容规范化、标准化。

打通“一网”通道。不断推进“互联网+政务服务”工作,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。在甘肃政务网山丹县子站上加载“在线办理”的依申请类政务服务事项746项,实现了99.46%以上政务服务事项网上可办,超额完成了政务服务事项网上可办率年底达到80%的考核指标。2018年网上办件总量8700件,依托甘肃政务服务网山丹县子站在线申报6963件,在线申报率80%,全市6县区排名第一。

 

拓展维度,强化服务,便企利民最多“跑一次”

聚焦“四减”目标。继续梳理规范落实“最多跑一次”事项,已向社会公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项302项,疏解百项群众办事堵点90项。为有效杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,及时向社会公布涉及民政、国土、水务、畜牧等12个部门46项取消证明事项,增强了群众和企业对“放管服”改革的获得感和满意度。

强化“制度”保障。建立“543”服务机制,五制即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;四公开即做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;三亮明即窗口单位及工作人员提供服务必须亮明身份、亮明承诺、亮明标准。认真落实临时外出登记、窗口单位定期回访、入驻单位联席会议等制度,建立健全《窗口工作人员行为规范》《市民大厅窗口工作管理制度》,切实把完善的管理制度作为提升工作效率的有效手段。

我县将按照“放管服”改革“进程表”,用审批流程的“减法”换取政府效率、市场活力和民心民力的“乘法”,真正把山丹打造成行政审批少、行政效率高、发展环境优、市场活力强的先行地区,持续为山丹建设注入不竭动力。(山丹县政务中心)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统