首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
山丹创新基层服务新模式 打造综合便民+法律援助新平台
日期:2019-09-16 访问次数: 字号:[ ]

近年来,随着山丹经济发展和城镇化进程加快,大量农民进城务工、经商或照顾上学子女,山丹城市人口迅速膨胀,常住人口达到了10万人左右。2016年,山丹县先行先试,在市民大厅设置霍城镇、陈户镇2个乡镇便民服务代办窗口,办理乡镇养老保险、合作医疗、民政等9项便民服务事项,有效解决了部分群众办事难、多头跑路等问题。

今年以来,县委、县政府审时度势、因民所需、因城施策,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,在县城首创设立乡镇综合便民服务中心,并与县公共法律服务中心合并办公,建成建筑面积130平方米,包含10个服务窗口的集乡镇便民服务、法律援助、公证咨询为一体的高标准便民服务中心。

新设立的乡镇综合便民服务中心将于2019年9月10日正式运行,可办理7个乡镇(清泉镇除外)的城乡居民养老保险、医疗保险、社保卡申领等18项便民服务事项,居住在城镇的乡镇村民不回村就可以办理生活中大部分高频事项,有效解决了群众办事来回跑的问题。同时,法律援助窗口践行司法为民理念,为农村低保户、五保户、残疾人等特殊困难群众发放“五免一卡通”爱心卡,并将其纳入法律援助范围,现场有专业律师提供劳动合同、工资拖欠等关乎群众切身利益的服务。乡镇综合便民服务中心与法律援助中心的结合,在我省实属首创,是我县构建法治政府和服务型政府的又一重大举措,同时也是“放管服”改革的一次“破冰之旅”。

随着市县一体化在线政务平台的启用,我县将探索把乡镇全部“小微”权力加载进入乡镇综合便民服务中心,届时,全县以市民大厅为主线,乡镇综合便民服务中心和县法律援助中心为辅线的“网格式”便民服务体系初具模型。便民服务实体平台和互联网+政务服务线下线上同步运行,连接打通各乡镇(社区)便民服务中心、公共法律服务工作站和村级公共法律服务室的每根“毛细血管”,形成覆盖全县、纵向到边、横向到底,全方位、多层次、立体式的服务大格局,真正实现了就近办、多点办、少跑快办。

民之所望,施政所向,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,“放管服”的成效如何,最后要用群众的幸福指数和企业的获得感来测评。山丹县将不断深化重点领域和关键环节改革,扭住加快政府职能转变这个“牛鼻子”,当好“店小二”,搭建政府联系服务群众企业的“连心桥”,持续建设人民满意的服务型政府。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统