视力保护:
山丹县人民政府办公室关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知
日期:2020-04-28 09:56 访问次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直及省市驻丹有关单位:

根据省政府信息公开办《关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知》(甘政公开办函〔2020〕1号)和市政府办公室《关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知》(张政办函〔2020〕49号)要求,现就做好我县规范性文件公开发布和政策解读工作通知如下:

一、严格审查属性,及时公开发布

做好规范性文件公开发布工作是落实党中央、国务院推进法治政府建设的要求,是加强政府自身建设、优化营商环境、满足民众信息公开知情权的需要。各乡镇、各部门单位要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,严格落实规范性文件公开属性审查制度,对公开属性确定为主动公开的规范性文件,自该文件形成或者变更之日起20个工作日内,通过政府公报、政府网站、政务新媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视等多种途径公开发布,让市场主体掌握更全面更充分的政府信息,并在此基础上进行综合研判与科学决策。

二、落实“同步”要求,加大解读力度

做好重要政策文件解读和回应社会关切,是全面提升政府公信力、优化政务服务流程、提升政府效率效能的具体体现。各乡镇、各部门单位要按照“谁起草、谁解读、应解读、尽解读”的原则,坚持公文解读方案、解读材料同步起草、同步审签、同步安排的“三同步”要求,对以县政府、县政府办公室名义印发的政策性文件,文件代拟部门要将解读材料于文件印发后3个工作日内在政府门户网站政务公开专栏发布。对以部门单独名义或者部门联合印发的政策性文件,由牵头部门负责做好相关解读工作,其他部门一并做好解读。要多采用图文并茂、音频、视频、动漫等群众喜闻乐见的形式,不断提高解读水平、丰富解读内容。要切实提高热点回应能力和水平,准确把握社会情绪,对政策措施出台实施过程中出现的误解误读和质疑,要及时回应、迅速澄清、正确引导,确保市场主体对最新政策能够“看明白、听得懂、能理解、信得过”,更好引导社会预期。

三、规范平台管理,强化内容保障

县政府门户网站政务公开平台,是做好主动公开和加强重点政府信息管理的重要平台,是社会公众便捷、全面获取政府信息的权威渠道。各乡镇、各部门单位要对政府门户网站、政府公报、政务新媒体等政府信息公开平台进行统一和规范。要按照政府网站内容保障相关工作要求,不断优化内容设置,做到信息权威准确、内容全面丰富、搜索快捷方便,便于企业和群众查询涉企惠民相关政策文件。要加强政务公开平台管理,提高更新频次,按照法定时限及时发布并更新内容(具体公开内容详见附件),做到公开内容最新最快、信息发布最权威。要充分发挥政务新媒体在政府信息发布中传播速度快、受众面广、互动性强的优势,以多种方式引导辖区内企业、群众进行关注,扩大政务新媒体覆盖范围。政务新媒体管理主体要加大规范性文件和解读信息发布的频次和力度,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,为企业和群众提供更加便捷实用的服务。

县政府办公室将对发布、解读不及时、不规范的乡镇和部门进行通报,并将规范性文件公开发布和政策解读工作纳入乡镇、部门年度政务公开与“互联网+政务服务”考核范围。各乡镇、各部门单位在工作中要自觉强化责任担当,坚持问题导向,不断创新工作方法,坚持完善工作制度,进一步加大规范性文件公开发布和政策解读力度,并总结提炼工作中形成的好经验、好做法,及时报县政府办公室。

联系人:何    燕       0936-2828192

 

附件:山丹县政府信息加载发布任务分解表

 

 

山丹县人民政府办公室

2020年4月26日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


附件

山丹县政府信息加载发布任务分解表

 

政务公开单位

政务公开对应栏目

政务公开内容

备注

县政府办

领导之窗、人事信息、政府规章、山政办发文件、山政发文件、常务会议纪要、政府工作报告、人大建议政协提案、领导言论

1.领导之窗:县政府领导班子职务以及分工情况;2.人事信息:招考信息和任免文件;3.政府文件:公开县政府和县政府办相关文件;4.政府规章:政府各项规章制度;5.常务会议纪要;6.政府工作报告;7.人大建议政协提案办理情况;8.相关政策的解读和舆论的引导;9.县政府领导的讲话、讲稿。


县应急管理局

应急管理

应急管理:各类应急预案、通知。


县政府办

督促检查

督促检查的相关通知和通报。


县政府有关部门单位

双随机一公开

抽查及查处结果情况。


县市场监管局、县交通运输局、县农业农村局、县住建局、县自然资源局、县水务局、县文体广旅局、县卫健局、县司法局、县民政局、县公安局、县财政局、县人社局、县发改局、县应急管理局、县医保局、县林草局、县统计局、县审计局、县科技局、县教育局、县商务局、县工信局、市生态环境局山丹分局、市公共资源交易中心山丹县分中心

政府部门

1.部门机构设置:机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

2.部门相关的政策法规;

3.部门的规划计划;

4.部门的工作报告;

5.部门可以公开的文件;

6.部门各项流程和办事指南;

7.部门政府信息年度公开报告;

8.部门预决算和“三公”经费。

及时更新2020年机构设置情况

清泉镇、位奇镇、东乐镇、霍城镇、陈户镇、大马营镇、李桥乡、老军乡

乡镇

1.乡镇机构设置:机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

2.乡镇相关的政策法规;3.乡镇的规划计划;4.乡镇的工作报告;5.乡镇可以公开的文件;6.乡镇各项流程和办事指南;7.乡镇信息年度公开报告;8.乡镇预决算和“三公”经费。

及时更新2020年机构设置情况

县政务服务中心

依申请公开

公开制度

1.依申请公开:依申请公开指南和申请表;2.政务公开相关制度。


县财政局牵头,县政府相关部门、各乡镇人民政府

财政预决算和“三公” 经费

1.预算、调整及安排情况;2.决算情况;3.审计情况;4建设情况;5.采购程序及办法;6.资产营运、管理、处置程序及办法;7.财政体制调整情况


市生态环境局山丹分局牵头,县政府相关部门、各乡镇人民政府

环境保护

公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。


县人社局、县民政局

社会保障与救助

社会保障各类相关政策法规、办法。


县市场监管局

食品药品安全

食品药品安全定期公布食品抽检情况、发现的主要问题和核查处置情况;药品上市审批和监督检查信息;及时公布批准上市药品的受理、审评、审批等相关信息,以及召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。医药代表登记备案信息公开。


县发改局

价格和收费

公开行政事业性收费和政府性基金目录清单,明确项目名称、设立依据、征收方式和标准等,对清单之外的乱收费、乱摊派等行为的查处结果也应公开。


县应急管理局

安全生产

公开重特大事故预警信息和安全提示,重大风险隐患排查信息公开。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。


县政务服务中心

 

 

 

 

 

 

重大建设项目批准和实施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重大建设项目批准和实施

 

 

 

 

批准服务

申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。


县发改局、县自然资源局、县住建局、市生态环境局山丹分局、县水务局等相关部门

批准结果

可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。


市公共资源交易中心山丹县分中心

招标投标

资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。


县自然资源局

征收土地

征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。


县发改局、县住建局、县交通运输局等相关部门

重大设计变更

项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。


县住建局

施工信息

项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。


县住建局

质量安全监督

质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。


县住建局

竣工信息

竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。


县卫健局、县市场监管局

基本医疗卫生

重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控、疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况、食品安全信息等。


县文体广旅局

公共文化体育

服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用,政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评价结果、文化遗产保护、公共文化体育设施名录、公益性文化服务活动、公益性体育赛事和活动、受捐款物管理使用情况等。


县教育局

教育领域

义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育、相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况、义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展等工作进展情况、民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等 


县民政局

慈善机构

公益事业方面的政府信息。


县财政局、县发改局、县市场监管局

减税降税

政府信息公开收费及减免情况。


县住建局

房地产及保障性住房

房地产及保障性住房情况


县农业农村局

扶贫脱贫工作

扶贫方面的政策、措施及实施情况。


县政府各部门

行政法规和规范性文件

行政法规、规范性文件


县政府各部门

国民经济和社会发展规划

国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策


县统计局

国民经济和社会发展统计信息

国民经济和社会发展统计信息


县政府各部门

政策法规及政务信息

政策法规、政务信息


各乡镇人民政府、县政府各部门

政策解读

公布各乡镇人民政府、县人民政府出台的重要政策文件,及时进行解读。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草乡镇、单位负责解读。


各乡镇人民政府、县政府各部门

放管服改革信息

“放管服”改革各类清单信息;改革动态信息


 

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统