视力保护:
启动项目审批“新引擎” 激发营商环境“新活力”
日期:2020-08-28 17:42 访问次数: 字号:[ ]

       营商环境就是竞争力,就是生产力,山丹县高度重视优化营商环境,着力解决项目落地难等问题。通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”推行统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,“砍要件”“压时限”,全力为工程建设领域审批制度改革“清障搭台”。今年以来,山丹县通过工程建设项目审批制度改革,将政府投资工程建设项目从立项到竣工验收环节的审批时间压缩至100个工作日以内,社会投资工程建设项目审批时间压缩至70个工作日内,其中带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在50个工作日内,大大缩短了工程建设类项目的审批时间。

搭建项目审批“快车道”

      2020年1月3日,全县“放管服”改革现场推进会召开,吹响了优化营商环境、加快项目建设落地的号角,我县迅速成立由县长任组长,县政府常务副县长任副组长,17个县直部门、8个乡(镇)政府主要负责人为成员的工程建设项目审批制度改革工作领导小组,多次召开重点项目并联审批联席会议,全方位摸底调研,夯实审批流程“硬制度”,对项目审批涉及的部门、环节、时限等事项进行多次修改、完善、梳理、汇总。集结审批和服务职能,抽调14个部门业务骨干精心编制投资工程建设项目流程图,实行“1+3+N”并联审批,利用钉钉群及时推送政策信息,反馈项目审批进度,架起政企沟通“连心桥”,确保项目审批“零超时”,实现政务服务“零障碍”。至目前,全县计划实施的57项重点项目,累计共办理完成审批核准备案、用地预审、施工许可证等23个方面审批事项共960项,办结率73%。

破除项目审批“旋转门”

     全面统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系和监管方式,深入剖析工改领域“痛点”“堵点”,拉出问题“清单”,选准工作“着力点”,全力破解“审批难”。按照《张掖市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,积极应用“多规合一”业务协同平台,建立部门联动机制,取消线下函询,引导项目业主在“多规合一”平台发起项目策划,切实解决项目业主来回奔波、审批周期长的问题。优化重组投资工程建设项目综合窗口,推出“前台综合受理、后台分类审批、材料网上提交、窗口统一出件”审批模式,最终实现项目谋划到项目落地与事中事后监管全流程覆盖、投资主体“只跑一次”的服务目标。据统计,7月份,山丹县通过张掖市工程建设项目审批管理系统受理审批项目63件,办结率88.89%。县发改局、自然资源局、住建局等13个部门应用工改平台开展项目审批工作,审批相关事项共计174项。

当好企业发展“店小二”

      政府服务向下沉,企业干劲向上行。严格落实“三个”清单责任制,积极推行重点招商项目领导包抓机制,积极开展首席服务官工作。以“一本台账、一张清单、一个链条”为载体,积极进企业、入一线、走基层,主动掌握企业发展动态,上下衔接,对企业实行“保姆式”“零距离”精准服务,面对面问计问需、实打实排忧解困,助推项目建设提质增效,促进企业转型升级。55名企业首席官摸排困难和问题152条,解决35条,并协调金融机构为企业贷款5550万元。

       "放管服”改革永远在路上,县委、县政府有信心和决心深入推进工程建设项目审批制度改革,在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,在问题短板上做“除法”,让群众办事更方便,让企业投资更省心,进一步释放市场活力和社会创造力,增强发展的内生动力,助推经济实现高质量发展。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统