视力保护:
山丹县人民政府办公室关于推进政务服务“不来即享”工作的通知
日期:2020-08-28 10:30 访问次数: 字号:[ ]

县政府有关部门,县直及省市驻丹有关单位:

根据全省深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会议精神和省市县工作要求,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为企业和群众提供更加便利的政务服务,最大限度地激发市场活力,现就推进政务服务“不来即享”相关工作事宜通知如下:

一、推行政策“不来即享”。各部门单位要结合工作实际,认真学习借鉴省税务、市场监管、工信等部门经验做法,精准推送支持企业发展政策,特别是省委、省政府促进经济健康发展55”、支持中小微企业发展“36”和市委、市政府强化金融支持、落实税收政策、加大财政支持力度、降低企业成本、稳定职工队伍、优化政务服务6个方面的18条政策措施。要采取“点对点”“一站式”服务方式,通过全省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统、部门单位政务微信公众号等方式,向企业精准推送普惠性政策、融资需求、业务申报不见面审批流程、在线交流、在线问卷调查、跟踪督导和统计反馈等信息,切实解决中小微企业对政策“不知道”、“找不到”,政策“看得到、摸不到”、“不会办”,企业反映困难“没回音”等问题,让企业充分享受扶持举措和改革成果,不断增强企业的获得感。

二、不断完善政务平台功能。县信息办、县政务服务中心要不断完善和拓展一体化政务服务平台功能,满足各部门单位政务服务事项线上办理要求。各部门单位要推进所有政务服务事项向市民大厅窗口进驻并充分授权;要加快各自审批业务系统与一体化在线政务服务平台对接,积极推进政务服务事项通过政务一体化平台、“金张掖E点通”等进行网上受理,网上申请、网上审核、网上办理等;要加强与银联、支付宝、微信等机构或平台的合作,拓展政务服务网上缴费渠道,实现政务服务事项收费“网上支付”。通过不断完善各平台功能,为各类政策精准推送和政务服务事项网上办理、“不来即享”奠定基础。

三、积极推进数据资源共享。县信息办要指导各部门单位运用市级政务信息资源共享交换平台。各部门单位要按照“无条件归集,有条件使用”的原则,以人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用、宏观经济等基础信息为重点,在现有基础上,再梳理一批可以共享的政务信息,并及时上传至共享平台,努力形成横向到边、纵向到底、覆盖全县的数据共享交换平台体系,打通数据壁垒,最大限度实现办事材料共享复用、网络核验、系统调取,实现共享共用。各部门、市民大厅办事窗口要努力实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”的目标。

四、梳理“不来即享”事项清单。各部门单位要结合各自实际,在积极推进政务服务事项“一网通办”、政务信息资源共享的基础上,梳理归纳一批真正可以实现全流程在线填报、在线提交和“不见面”审批的政务服务事项,发掘梳理一批可以实现“不来即享”的事项,形成政务服务“不来即享”事项清单。编制的“不来即享”事项清单、办事指南,要及时在网上公开公示,接受群众监督;要在之前已经梳理公布第一批、第二批“最多跑一次”事项的基础上,继续精简要件、简化流程,再梳理公布一批“最多跑一次”事项,推进此类政务服务事项向“不来即享”目标努力;对确实无法实现“一网通办”和“最多跑一次”的事项,要认真分析研究,最大限度地减少办理要件,压缩办理环节和时限,特别是企业开办和工程建设项目审批,市场监管、税务、人社、公安、发改、住建、自然资源、生态环境等部门,要按照“一套流程、一套表格、一次提交、一单审批”的要求,进一步优化简化办理流程,推进企业开办和工程建设项目审批逐步实现“不来即享”。

五、切实加强组织领导。各部门单位要加强领导,确定分管领导和专人,负责政策落实和改革举措落地。要切实加强统筹协调和上下沟通,进一步细化工作措施,合力推进工作开展。要依托热线服务平台,完善监督举报投诉服务体系,提供全时段服务,实现高效便捷的咨询办事、效能监督。要进一步推动和完善政务服务“好差评”制度,拓宽评价渠道,对涉及“不来即享”的政务服务事项,实现办理全过程的开放式评价,重点分析办事堵点,持续增强服务体验,不断提升政务服务水平。

县政府有关部门要安排专人,认真梳理填写《“不来即享”政务服务事项清单》(附件1)和“最多跑一次”政务服务事项(第三批)清单(附件2),务必于202094日前经单位主要领导审核盖章后报送至县政务服务中心办公室,政务服务中心汇总后上报县政府。

 

联系人:李芳  吴婷  联系电话:0936-2828192  

 

附件:1.“不来即享”政务服务事项清单

2.“最多跑一次”政务服务事项(第三批)清单

 

 

 

                              山丹县人民政府办公室

                                2020825


附件1

 

 

“不来即享”政务服务事项清单

填报单位:                                                          填报时间:

事项名称

事项类型

办理条件

所需材料

材料提交方式

办理时限

送达方式

网办地址

备注

失业保险金网上申请

公共服务

按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规 定履行缴费义务满1年。

解除合同证明

网上提交

即办

网上送达

http://www.rst.gansu.gov.cn:8080/index


身份证

网上提交


银行卡号

网上提交















































注:提交方式为网上提交、网上核验、邮寄提交或其他;送达方式为快递送达、网上送达或其他

附件2

 

 

“最多跑一次”政务服务事项(第三批)清单

序号

单位

事项名称

事项类型

是否入驻大厅办理

是否高频事项

是否“最多跑一次”事项

是否网上可办

































 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统